强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量;以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 系部设置 > 体育系 > 专业建设 >

专业建设

羽毛球课程标准

发布时间:05-09   点击:
文章分享:

 

(一)课程名称:羽毛球
(二)建议学时:36学分,2
(三)课程定位
 本课程是体育学科的一门分支学科,是我校体育教育专业的一门选项课程,其目的是培养学生对羽毛球运动的兴趣和爱好,通过合理和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素质;并使之很好地运用其进行终身体育锻炼;是促进身心和谐发展、思想品德、文化科学、生活与体育技能教育;是实施素质教育培养全面发展人才的重要途径,是学校体育课程体系的重要组成部分。
(四)课程设计思路
1.课程开设的依据和内容选择标准
本课程为三制大专体育教育专业的选项课,根据教学时数和教学场地条件,选择了羽毛球技能中的前、中、后场的步法练习、正反手发球、正反手击球、正反手接球等个人技术为主要教学内容,并适当的介绍了一些基本的单打战术、双打战术以及组织裁判实践,能够满足体育教育专业学生的学习需求。
2.课程内容设计
1在教学内容的安排上,将相关内容按由易到难,采用复合式螺旋上升的方式,逐步提升学习的难度。
2课程将采用教师讲授与学生实践相结合的方式,通过课内教学与学生练习的渠道,充分调动学生的积极性,通过该课程的学习,锻炼学生各种身体素质。
3依据学生的学习特点,在每节课中都设置了小比赛或相关的游戏练习,以增加学生的学习兴趣,提高学习效果,将单调、枯燥的技术学习融入到游戏、比赛中,从而让学生在学习过程中始终保持高度的热情。
3.内容编排(结构)
第一部分,教学理论:羽毛球运动概述,羽毛球基本技术基础理论,羽毛球战术基础理论,羽毛球竞赛规则与裁判方法简介;第二部分,教学技术:控制球与支配球练习,基本技术,基本战术等;第三部分,教学技能:可在课内、外组织各种教学比赛,进行裁判和组织竞赛的技能培养。
(五)教学目标要求
1.知识目标
初步掌握羽毛球运动的基本技术和相关理论,使学生能依照教师传授的训练方法和手段,在课余时间积极参与这项运动,培养学生树立终身体育观念。
2.能力目标
掌握羽毛球运动的基本方法与技能,科学地从事羽毛球运动,有效地预防和处置羽毛球运动损伤。
3.社会能力和方法能力目标
通过教学,培养学生自信、勇敢、顽强、沉着、果断等优良品质以及在健康快乐的锻炼中,学会以球会友,融洽人际关系,增强交际能力;养成自主锻炼的习惯,树立终身体育思想;具备组织和参与羽毛球比赛的能力。
(六)教学内容介绍
 
序号
教学内容(工作任务或教学单元或模块)
技能内容与要求(应具备的技能)
参考课时
1
体育课课堂常规,羽毛球运动的起源与发展,羽毛球裁判规则的演变,羽毛球比赛的规则
明确课堂常规,了解羽毛球运动起源、发展现状、特点,了解羽毛球裁判规则与场地的内容及学习过程和方法
了解羽毛球场地的规格,掌握羽毛球比赛的基本规则
4
2
正手握拍法,反手握拍法,正反手握拍颠球
掌握正确的握拍方法,掌握不同握拍方法间的转换
灵活掌握正、发手握拍方法以及颠球动作
4
3
正手发高远球,正手发平高球,正、反手发网前小球
掌握正确的发球动作,
掌握不同类型发球的发力方法和击球点
能够高质量地完成各种发球技术
8
4
后场高空击球技术:高远球,平高球,吊球,扣杀
掌握高空击球的正确姿势,掌握击打不同高空球时手腕的变化
灵活运用各种后场击球技术
4
5
步法技术:正、反手后场后退步法,正、反手前场上网步法,正、反手中场接球步法
掌握不同点的跑位步法,熟悉掌握各种步法之间的连接
所学步法能熟练地运用到羽毛球比赛实践中
8
6
基本战术:
单打:压后场战术、发球抢攻战术、控制网前球战术、击四方球结合突击战术、击对角线战术
双打:攻人战术、攻中路战术、攻后场战术、后攻前封战术
掌握正式单打、双打比赛中常用的基本战术
所学战术能灵活地运用到羽毛球比赛实践中
4
7
羽毛球比赛组织及裁判法实践教学
了解裁判的主要职责、手势以及比赛计分方法
能够胜任中小型正式比赛的组织和裁判工作
4
 
(七)教学建议
    1.教学条件
1)学习条件
学生应具备的基本能力:基本知识的学习能力和基本技、战术的模仿和领悟能力。
学生应具备的专业知识和专业能力:教学比赛能力和进行裁判和组织竞赛的能力。
2)教师条件
教师应具备的基本能力:课堂组织教学能力,具备讲授本课程的基本业务素质、基本技术水平和组织裁判、比赛能力,具备运用现代化教学手段的教学能力。
3)实践教学条件
本课程校内实训条件:以技术评定和裁判实践的形式完成。
本课程校外实习实训要求:能够胜任中小型正式比赛的组织和裁判工作
2.教学方法
主要采用讲授与讨论相结合,讲解与示范相结合,分解与完整相结合,理论与实际相结合,现代教育技术辅助教学等方法。
3.教学组织
课堂上,常以小组为单位自主练习,教师巡回指导。
4.教学手段
主要采用多媒体手段进行课堂教学。
(八)教学评价
1.多元评价
从学生羽毛球基本理论知识的掌握情况、学习态度和技战术水平等方面进行综合考评。
2.评价主体多元
采用教师评价为主,学生自评和互评为辅的方式进行评价。
3.采用过程考评和结果考评
主要采用平时评价、技术评价和综合性评价相结合的多元化的教学评价。以下是本课程在教学评价过程中所做的一些实践与尝试。
1)平时评价
①出勤率。(40%)
②学生课堂行为的评价。如:纪律、练习积极等。(20%)
③裁判实践。(40%)
2)技术评价
主要考核羽毛球前、中、后场的基本步法,正反手的发球技术,对击高远球技术等。
3)综合评价
综合评价是指期末对学生学科学业成绩的评价。它包括平时评价和技术评价,并按一定权重进行测算。(期末技术成绩占60%,平时评价占40%)
(九)说明
1.本课程标准适用于三年制体育教育专业。
2.学习情景的内容和工作任务的设计,是根据行业发展和人才需求于2014年进行修订的。
3.本标准根据环境和条件变化可适时修订。如有国家或行业出台了新的课程标准,以国家或行业标准为准。
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范学院 技术支持:QQ:569754597