强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量;以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 系部设置 > 体育系 > 专业建设 >

专业建设

体育游戏课程标准

发布时间:05-09   点击:
文章分享:

 

(一)课程名称:体育游戏
(二)建议学时:36,学分,2
(三)课程定位
体育游戏作为学校体育教育的重要手段而成为体育院系一门必修课程,已走过一段较长路程。在过去以培养体育师资为主要办学目标的时期,体育游戏基本被作为完成体育课技术技能教学服务的一种辅助手段,人们对体育游戏自身功能及该门课程目标任务的认识集中于如何为培养体育师资服务。然而,上世纪90 年代开始,随着传统教育理念的更新,全民健身运动的深入开展,以及活动性游戏理论与实践的深入研究,使得人们对各种身体活动性游戏内在功能和价值的理解不断加深。于是以体育游戏为原型的各种功能独具的游戏在运用领域、设计思路、操作方法等方面都有了较大发展。社区体育游戏;青少年拓展游戏;企事业户外培训游戏;中小学互动成长游戏;各类活动性游戏在儿童,青少年教育,企事业职工教育,社区体育等社会领域日益发挥作用和影响以及游戏本身多元发展态势这一现象,无疑会为今后体育院校毕业生提供各种机会。
《体育游戏》是为体育教学和运动健身服务的实用学科,在教学上应贯彻理论联系实际的原则,少而精,全面中突出重点,讲授与实践并重,加强示教,充分利用电教多媒体、器材、模具等手段,并组织学生进行教学实践、组织创编游戏资料等课内外作业,配合课堂讨论、答疑、抽问等形式充分调动学生积极性,学以致用,提高学生动手创作能力和解决专门职业技术的实际应用能力。
  学习体育游戏课程前应修体育概论、运动生理、田径、体操、球类、武术等课程。后续课程为团体操、等课程。先期课程是体育游戏的基础和素材,而后期课程如团体操等对于体育游戏的创编具有极强的优化补充作用。
(四)课程设计                                                    
1、课程设计理念:着眼于本世纪培养学校体育专业人才的实际需要,密切结合当今社会对复合型体育专门人才的需要,坚持继承与创新,改革与发展;从体育游戏教学的实际出发;坚持突出教学性,针对性,实用性,科学性,先进性,时代性,力求从教学体系和教学内容,教学手段与方法上有所突破,尽可能地系统化,科学化,规范化,范围涵盖多个层次,不同人群的游戏内容;达到传统的民族的,国内和国外的以及不同项目间游戏的统一。
2、课程设计思路:本课程分为两大部分:体育游戏的理论部分和体育游戏的实践部分。体育游戏的理论部分阐述了体育游戏的基本理论,并根据学生的生理、心理特点和体育游戏教学的实际情况,重点介绍了体育游戏概念、特点与作用,体育游戏的创编与教学;体育游戏的实践部分例举了丰富的具有代表性的活动性游戏、集中注意力游戏和放松游戏实例,更多的是留给学生启迪,让学生自己去创造更有趣有用的游戏,培养学生的创造性和教育教学能力。
(五)能力目标                                                        
1、社会能力:通过体育游戏,规范道德行为方式,促进价值观念内化,培养竞争合作意识。满足合群需求,促进人际交往,完善个性特征。促进社会角色的体验,形成自我意识,培养社会化品质。
2、专业能力:在了解体育游戏基础理论的基础上,充分认识到体育游戏在不同年龄段体育教学中的特点和作用,掌握体育游戏创编的原则和方法,掌握体育游戏教学的基础理论,了解体育游戏的分类,使学生明确体育游戏在教学中特殊的作用和地位,尤其是在快乐体育的指导理念下,体育游戏更是有了举足轻重的地位
3、方法能力:利用变化法,组合法,移植法,程序法,提炼法,可把任何体育项目的练习作为体育游戏的素材。
(六)学习目标
该课程的学习目标是:在了解体育游戏基础理论的基础上,充分认识到体育游戏在不同年龄段体育教学中的特点和作用,掌握体育游戏创编的原则和方法,掌握体育游戏教学的基础理论,了解体育游戏的分类,使学生明确体育游戏在教学中特殊的作用和地位,尤其是在快乐体育的指导理念下,体育游戏更是有了举足轻重的地位。本课程的主要目的在于在意识到体育游戏作用的基础上,培养学生创编体育游戏的能力,并在实践中恰当的运用体育游戏完成教学任务                    (七)学习情境
学习情境划分及学时分配(课程总标准)
 
序号
情境描述
学时
1
体育游戏概述
2
2
篮球类游戏
2
3
排球类游戏
2
4
足球类游戏
2
5
武术徒手基础类游戏
2
6
基础类体操游戏    实用类体操游戏
2
7
利用体操棒创编体育游戏
2
8
田径类游戏 (走 跑 跳 投 障碍)
2
9
田径类游戏 (走 跑 跳 投 障碍)
2
10
其它类游戏
2
11
其它类游戏
2
12
利用废报纸创编体育游戏
2
13
体育游戏的创编与教学
4
14
考试(学生创编游戏)
2
15
考试(学生创编游戏)
2
16
考试(学生创编游戏)
2
17
考试(学生创编游戏)
2
   学习体育游戏课程前应修体育概论、运动生理、田径、体操、球类、武术等课程。后续课程为团体操、等课程。先期课程是体育游戏的基础和素材,而后期课程如团体操等对于体育游戏的创编具有极强的优化补充作用。
(七)教材及教学参考书的选用
推荐使用教材
    [1] 于振峰.赵宗跃 《体育游戏(第二版)》北京:高等教育出版社,2007
教学参考用书
[1]蔡锡元、李淑芳.《体育游戏》 人民体育出版社,2003.
[2]李民强 敖运忠 《中外体育游戏精粹》人民体育出版社1998
[3]王林等 《田径游戏大全》 北京体育大学出版社 2005
(八)成绩评定及考试方法
1、成绩评定
平时成绩%
理论成绩%
实践成绩%
总成绩
30
10
60
100
2、考试方法
(1)平时成绩(占30%):主要包括课堂表现和出席情况, 严格
考核制度,缺课达三分之一者不准参加考试,该课程以不及格计。
   (2)理论成绩(占10%):采用完成作业的方法。
   (3)实践成绩(占60%):主要考察学生的创编的游戏以及讲解和组织能力。
(九)教学资源要求
1、教学设备条件:应有满足教学需要的标准场地以及体育游戏所需的任何器材,还应配备必要的场地、设施,器材和电教设备,应有与教学内容配套的挂图、录像、光盘,电子教案和教学课件。还应配备必要的图书和影像资料。     
2、教师团队:为了保障教学工作正常进行,主讲教师应具备助教以上职称或硕士以上学位, 王旭瑞 讲师 在职研究生 从事8年的体育游戏教学。    
(十)编制说明
1.本课程标准适用于三年制体育教育专业。
2.学习情景的内容和工作任务的设计是根据行业发展和人才需要求2014年进行修订的。
3.本标准根据环境和条件变化可适时修订。如有国家或行业出台了新的课程标准,以国家或行业标准为准。
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范学院 技术支持:QQ:569754597