强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量;以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 系部设置 > 体育系 > 专业建设 >

专业建设

散打课程标准

发布时间:05-09   点击:
文章分享:

 

(一)课程名称:散打
(二)建议学时:36学分,2
(三)课程定位
本课程是高职高专体育教育专业的一门专业选修课。其功能在于培养学生掌握散打的基本理论和基本方法。本着“健康第一”的指导思想,使学生的身体、心理能够适应激烈竞争的现代社会。该课程通过讲授武术散打基本技术,使学生了解掌握武术散打基本技术、基本战术等知识,加强武术散打的专业素质训练,使学生初步具备武术散打的基本技能,发展速度、力量、耐力、柔韧、协调等身体素质,培养学生吃苦耐劳的精神和勇于进取拼搏的精神,弘扬中国民族传统文化。教师在使用中,既要遵循本大纲的基本要求,又要注重其开放性,根据教学实际进行适当调整,并能及时引入新的散打运动研究成果,不断实现知识的更新。
(四)课程设计思路
1.课程开设的依据和内容选择标准
现代散打的技法是以增强体质、交流技艺、防身自卫为练习目的。散打制定了竞赛规则,规则规定了禁击部位及比赛时必须穿戴护具。武术散打是在比较安全的规则下进行互为攻防的,虽具有较强的攻防技击性,但又与实用技法有所区别,因此现代散打运动是技击与体育的完美结合。武术散打是中华民族优秀的文化遗产,它具有鲜明的民族特色。经过这些锻炼,可以培养人顽强、果断、坚毅的性格,使练习者摒弃软弱和怯懦而敢于拼搏进取。
2.课程内容设计
(1)拳法与肘法(2)步法(3)腿法(4)摔法(5)基本组合(6)实战
3.内容的编排体系
(1)散打:拳法与肘法 4课时
(2)散打:步法4课时
(3)散打:腿法6课时
(4)散打:摔法6课时
(5)散打:基本组合4课时
(6)散打:实战 12课时
(五)教学目标要求
本课程的目标主要是:
1.知识目标:系统的学习和掌握散打基本技术和技法的要领和练习方法,及基本战术并应用于实战,发展散打专项身体素质,提高运动技术水平。
2.技能(能力)目标:通过学习,让学生掌握通过散打运动锻炼身体的方法和手段,全面提高身体素质,强健体魄。让学生了解散打的基本理论知识,自我锻炼评价以及运动与健康等基本知识。
3.社会能力和方法能力目标:培养学生的勇敢、顽强、坚毅,敢于拼搏的精神,进而形成具有成熟稳健、积极向上优秀品质。同时发展专项素质,培养学生对传统体育项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。学习本课程要求学生掌握散打运动基本技术,并能持之以恒的加以练习,培养学生见义勇为的优秀品质,为终生体育锻炼打下良好基础。
(六)教学内容介绍
实践部分:
 1.实战式 拳法与肘法
知识点:直拳、贯拳、抄拳、劈拳、扣拳、鞭拳、弹拳
技能点:通过学练基本拳法,使学生正确熟练的掌握拳法的技术动作,并能在实战中灵活运用。
情感态度:通过对散打技术步法的学练,培养学生认真练习的态度,要克服胆怯、犹豫、紧张、冒失等不良心理反应。通过长期的散手训练,可以培养习者勇敢、顽强、坚毅,不怕苦、不怕累,敢于拼搏的精神,进而形成成熟稳健、积极向上的优秀品质。同时发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
2.腿法
知识点:鞭、踹、蹬、扫、摆、勾、弹腿等。
技能点:通过对散打技术步法的学练,培养学生认真练习的态度,要克服胆怯、犹豫、紧张、冒失等不良心理反应。通过长期的散手训练,可以培养习者勇敢、顽强、坚毅,不怕苦、不怕累,敢于拼搏的精神,进而形成成熟稳健、积极向上的优秀品质。同时发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
3.摔法
知识点:抱双腿前顶摔:抱单腿拉腿摔 抱单别腿摔 接腿前切 接腿腿
技能点: 通过学练基本摔法,使学生正确熟练的掌握摔法的技术动作,并能在实战中做到快而准、稳而活、巧而重。
情感态度:通过对散打技术摔法的学练,培养学生认真练习的态度,勇敢顽强拼搏的精神及坚忍不拔的意志品质。发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
4.步法
知识点:进步、退步、上步、撤步、闪步、换步、跃步
技能点:通过学练基本步法,使学生正确熟练的掌握步法的移动技术,并能在实战中灵活运用。
情感态度:通过对散打技术步法的学练,培养学生认真练习的态度,勇敢顽强拼搏的精神及坚忍不拔的意志品质。发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
5.基本组合
知识点:拳拳组合、腿腿组合、拳腿组合
技能点:通过学练基本组合,使学生正确熟练的掌握组合动作技术,并能在实战中灵活运用。
情感态度:通过对散打技术步法的学练,培养学生认真练习的态度,要克服胆怯、犹豫、紧张、冒失等不良心理反应。通过长期的散手训练,可以培养习者勇敢、顽强、坚毅,不怕苦、不怕累,敢于拼搏的精神,进而形成成熟稳健、积极向上的优秀品质。同时发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
6.实战
知识点:检验学生在课堂所学的技术动作的掌握与运用。
技能点:通过实战练习培养学生的空间距离感,并能在不同的条件下对技术动作的熟练应用能力。
情感态度:通过对实战的体验,培养学生认真练习的态度,要克服胆怯、犹豫、紧张、冒失等不良心理反应。通过长期的散打训练,可以培养习者勇敢、顽强、坚毅,不怕苦、不怕累,敢于拼搏的精神,进而形成成熟稳健、积极向上的优秀品质。同时发展专项素质,培养学生对不同格斗项目的审美情趣和审美能力。增强学生对民族传统文化的认同感和爱国主义情感。
(七)教学建议
 1.教学条件
1)学习条件
学生应具备的基本能力:良好的身体和心理素质,敢打敢拼的精神。
学生应具备的专业知识和专业能力:速度、力量、灵敏、柔韧、耐力、协调性等专项身体素质,以及一定水平的散打技术和良好的敢打敢拼的心理素质。
2)教师条件
教师应具备的基本能力:德育教育能力、教学能力、管理学生的能力、现代教育技术运用的能力;会运用多元评价方法、多视角全过程评价学生发展。
 2.教学方法
1)教师的示范和讲解。2)学生的集体练习、分组练习。3)教师的集体和个性纠正。4)多媒体的教学方法。
 3.教学组织
课堂教学中采用分组学习、过程演示、现场观察等方式,帮助学生理解基本知识、基本方法和步骤,提高课堂学习效率。
 4.教学手段
采用多种媒体教学教学等教学手段。
(八)教学评价
 1.多元评价。评价内容包括知识、技能、态度情感等方面。
    2.评价主体多元。学生自评、学生互评、老师评价、也可请行业专家参与评价。
    3.采用过程考评和结果考评相结合的办法,强调过程考评的重要性。
 4.考核内容:对本课程所讲授的技术内容进行考核。
    5.考核方法:平时成绩是对所学不同技术和能力进行考查。期末进行理论考查和重点项目的考试。
(九)说明
    1.本课程标准适用于三年制体育教育专业。
    2.学习情景的内容和工作任务的设计是根据行业发展和人才需要求2014年进行修订的。
3.本标准根据环境和条件变化可适时修订。如有国家或行业出台了新的课程标准,以国家或行业标准为准。
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范学院 技术支持:QQ:569754597