强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量; 以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 晋师要闻 >

省专家组对我校人才培养工作水平进行评估

发布时间:2015-05-13 08:00:00   点击:
文章分享:

根据山西省教育厅的安排,511——13日,省教育厅高职高专人才培养工作水平评估专家组一行10人来我校进行人才培养工作水平评估。11日上午,学校人才培养工作评估汇报会在七楼东会议室举行。评估组组长太原旅游职业学院院长王春玲,副组长山西金融职业学院原院长杜明汉等10位专家,晋中市教育局局长鹿建平出席了会议,我校党委领导班子全体成员,各部门负责人参加了会议。党委书记苏耀中主持会议,校长张润喜作了人才培养工作水平汇报。
            组长王春玲介绍了此次评估的任务。一是数据核查。专家组将依据教育部关于高职高专基本办学条件和监测条件,对学校的硬件设施进行数据核查;二是依据山西省高职高专人才培养工作等级标准和内涵指标,通过听汇报、实地考察、访谈、专业剖析等形式,对学校的人才培养工作进行现状分析,肯定成功经验、亮点、特色,同时找出人才培养过程中的问题,提出建议和意见,促进学校内涵建设,深化学校人才培养模式的改革和创新。
           党委书记苏耀中代表校党委和全体师生对各位领导和评估专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他说,此次评估既是对我校人才培养工作水平的大检阅,也是我校人才培养工作的集中展示。自学校独立升格以来,在教育厅和晋中市政府,省、市教育部门的正确领导下,我们认真贯彻党的教育路线和方针,以办人民满意的教育为目标,以提高学校的核心竞争力和内涵建设为重点,不断创新人才培养工作的机制和体制,进行了大量的实践和探索,形成了我校独特的文化育人办学特色。从接到评估通知以来,学校上下在校党委的领导下,认真全面审视各方面的工作,总结经验,寻找差距,边学边改,圆满完成了迎接评估的准备工作。

校长张润喜代表学校向专家组汇报了学校人才培养工作水平评估情况。张校长简要汇报了学校基本情况以及评建工作情况,着重从学校办学思路、师资队伍建设、专业课程建设、实践教学管理、综合素质培养、质量保障体系建设、育人效果及人才培养工作中还存在的问题和不足等方面对我校人才培养工作情况进行了全面阐述。近年来,我校以“加强内涵建设,提升核心竞争力,提高人才培养质量,建设全国一流新型师范专科学校”为目标,以“全面贯彻党的教育方针,主动适应经济社会发展需要,为山西及周边省份培养合格的小学、学前教育师资及高素质的技能型人才”为任务,以“师德为先,学生为本,能力为重,终身学习”为理念,实施四大战略,优化五项工作,完善八大体系。具体从打造“一个核心”,引领学校发展;健全“三种机制”,提高办学质量;实施“四大工程”,加强队伍建设;推进“五个建设”,提高专业水平;狠抓“七项管理”,提高学生素养五个方面全面提高我校人才培养质量,我校人才培养质量不断提高,服务社会功能不断增强,教育科学研究不断深入,文化育人特色不断彰显。形成了“学习实践陶行知教育思想,养育师爱,纯洁师风,学习传承地方优秀文化,笃定师志,陶冶师情,塑造语言文字工作品格,奠基师业,提升师能”的办学特色。

评估汇报会结束后,在校领导的陪同下,评估专家组成员实地考察了学校图书馆、晋中文物陈列馆、皇甫束玉文化教育艺术馆、郭齐文诗书画艺术陈列馆、梁中秀漆画工作室、陶艺工作室及校内实训基地。

11日下午,专家组与我校部分教师在会议室开展了专业剖析、说课,并与师生进行访谈活动。

12日上午,专家组走进教室,深入课堂,听取了我校教师的现场课。下午,与教师进行深度访谈。

 13日上午,专家组分别在警示教育馆和七楼会议室与各系、处室负责人进行了内涵建设双向研讨会,并召开专家反馈会。反馈会上,评估组组长太原旅游职业学院院长王春玲对我校办学特色取得的成绩给予了肯定,并对我校的管理制度、人才培养方案等五个方面提出了具体的整改意见。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市榆次区广安街99号 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范高等专科学校