强化教学管理 严格教学规范 深化教学改革 提高教学质量; 加强内涵建设 强化办学特色 提高培养质量; 以质量求生存 以特色谋发展
您现在的位置:首页 > 校园资讯 > 通知通告 >

晋中师范高等专科学校校长办公会议制度

发布时间:2014-11-23 15:14:28   点击:
文章分享:

第一条 为全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,保证学校行政决策的科学、民主、规范、高效,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施意见》(中办发〔2014〕55号)的有关规定,结合学校实际,制定本制度。

第二条 校长办公会议是校长行使职权、履行职责、组织实施学校党委有关决议、研究和处理学校行政工作中重要事项的工作会议。校长办公会由校长(或由校长委托的副校长)召集和主持。

第三条 校长办公会成员由校长、副校长、党政综合办公室主任组成。特殊情况下,校长可商请校党委书记、副书记出席会议,共同参与决策。涉及人、财、物等重要议题应通知纪检监察室主任列席会议。会议议题所列的有关部门负责人可列席会议。   

    第四条 校长办公会议原则上每月举行一至两次。如果校长认为必要,可临时召开校长办公会议。

    第五条 校长办公会议成员如因特殊情况不能到会的,应事先向会议主持人请假。

    第六条 校长办公会议的议题范围包括:

(一)对上级重要文件、会议精神和学校党委决定,提出贯彻落实意见,并组织实施。   

(二)讨论审议学校办学方针、指导思想、总体规划和重大改革方案,提交校党委会议讨论决定。

(三)对学校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、学生工作、行政管理、财务、审计、资产管理、后勤保障、基建建设等全校行政工作中的重要问题进行决策,属于“三重一大”事项的,提交学校党委会讨论决定。

(四)讨论研究教学、科研、行政机构的设置和重大调整方案,并提交学校党委会议讨论决定。

    (五)审议学校年度财务预决算、有影响的重大资金筹措和使用、基本建设计划、学校财务制度、重大资金项目等事项,并提交学校党委会讨论决策。

    (六)审定学校年度(学年)工作计划和工作总结;审批学校各教学单位和行政处室的年度(学年)工作计划。

(七)研究审定学校重要行政规章制度的制定、修改、废止。

(八)研究决定学校对师生员工的奖励和授予荣誉称号事宜;对按规定应由校长办公会议讨论的师生员工违纪问题作出处理决定。

(九)研究制定学科建设和队伍建设的重大事项计划。

    (十) 研究制定学校年度招生计划、毕业生就业指导计划及实施方案。

    (十一)根据上级有关政策,讨论决定教职工工资方案和各类专业技术人员职称评定方案。

(十二)讨论审定教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。

    (十三)研究审定学校对外交流与合作项目。

    (十四)研究决定校长认为需要讨论的其他行政问题。

第七条 各位分管领导认为需要提交校长办公会议讨论的问题,提出议题及列席人员名单;各系、各部门需提交校长办公会议研究的问题,先报分管领导审定后,再由分管领导提出议题。议题提出后,相关领导应事先组织有关职能部门负责人,就提出的议题做好充分的调研和论证,提出具体建议或备选方案。涉及几个部门的议题,应由牵头部门事先征求各部门意见,成熟后方可上会。

开会前两天由相关职能部门将相关材料提交至学校党政综合办公室。办公室收集汇总,并报经校长(或会议主持人)审定后,正式确定为校长办公会议议题。

    第八条 校长办公会议议题一经确定,原则上不再变动。因特殊情况需临时增加或减少议题,必须经校长(或会议主持人)同意。

    第九条 审议校长办公会议议题时,原则上由分管校领导对议题作出说明,必要时由列席会议的相关部门负责人对议题进行补充说明,并提出具体意见提请校长办公会议研究决定。与会成员要紧紧围绕议题充分发表自己的意见,在此基础上,由校长(或会议主持人)根据讨论结果正式作出会议决定。

    第十条 校长办公会议应做到有议有决。如果对议题意见分歧较大,会议可授权校长(或会议主持人)根据实际情况作出决定,或授权校长和党委书记在会后协商作出决定,在下一次会议上作出说明;或由校长(或会议主持人)提出暂缓决定的意见。

    第十一条 校长办公会议讨论的议题如涉及会议成员个人或其亲属,有关与会人员应回避。

    第十二条 校长办公会议的决议由分管校领导负责组织实施。在执行过程中,如有特殊情况,经校长同意,可提请校长办公会议复议。

    第十三条 学校党政综合办公室负责校长办公会议决定或决议执行的督办和检查工作,并及时将落实情况向校长反馈。

    第十四条 校长办公会议的会务工作由学校党政综合办公室承担。每次校长办公会议后由学校党政综合办公室整理并形成校长办公会议纪要。

    第十五条 《校长办公会议纪要》须经有关成员审阅后由校长(或会议主持人)签发,分送校领导和相关部门,并送学校档案室存档。未经校长批准,不得私自查阅和复印。

    第十六条 凡经校长办公会议作出的决定,必须坚决执行,任何单位或个人不得以任何理由拒绝执行。已经校长办公会议决定的事项如需修改,应经校长办公会议再次研究通过后方为有效。

    第十七条 会议成员均有保密的义务和责任。校长办公会议所作出的决定或决议,何时、以何种方式、在何种范围内公布,应按会议决定或决议执行,不允许擅自将会议内容和与会人员的观点外传。对违反保密规定的应按有关规定和纪律追究当事人的责任。

    第十八条 本制度自下发之日起执行。

                            二〇一四年十一月二十一日

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
  • 晋ICP备26016397号-1 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:山西省晋中市榆次区广安街99号 邮编:030600 电话:0354-3127015
  • 版权所有 2015-2017 山西晋中师范高等专科学校